Restaurant TOYO Tokyo・パティシエール塩崎 桂子と、高級食パン専門店「どんだけ自己中」がコラボレーションした四角いシュークリーム「どんだけ”じこシュー”」の販売を2022年4月9日(土) 11:00より開始します。

今回のコラボレーションは、行列の絶えない高級食パン専門店「どんだけ自己中」荻窪店の3周年を記念して、塩崎パティシエ監修の四角いシュークリーム。
朝から職人が手作りで仕込む自家製のカスタードクリームに、生クリームホイップを入れたディプロマットクリームを使用することで、シュー生地に馴染みやすく、ふわっとした食感を実現。非常にデリケートなシュー生地も、店舗で仕込んでいます。バターの溶けるタイミング、卵を入れるタイミング、強火にするタイミング、弱火にするタイミングを細かく管理しています。手間暇かけて1つひとつ手作りのため、1日限定30個(15個ずつ)、事前予約のみの販売とさせて頂きます。

シュークリームの発祥はフランス。日本人はシュークリームと呼びますが、本場フランスでは「シュー・ア・ラ・クレーム」と呼ばれます。「シュー」はフランス語で「キャベツ」の意味。かたちが似ていたことから、このように名付けられたといわれています。そして、”どんだけ自己中”のロゴにもなっている人物はフランス人。そんなきっかけから、フランス・パリに本店を持ち、美食ガイド「ゴ・エ・ミヨ2020」にも掲載されているカウンターフレンチ「Restaurant TOYO Tokyo」とのコラボレーションが実現。「Restaurant TOYO Tokyo」としては、子育てをしながら働くパティシエの、活躍の場を増やしたいという想いから、多数の実績を持つパティシエ塩崎桂子氏に監修を一任し、高級食パンをイメージした、”四角いシュークリーム”を完成させました。

・商品名 : どんだけ”じこシュー” / どんだけ”じこシュー” チョコ
・価 格 : それぞれ¥350(税込)/個 ※それぞれ1日15個限定(予約販売のみ)
・発売日 : 2022年4月9日(土) 11:00より
・発売店舗: 荻窪店限定
・ご予約 : ご予約は電話、またはLINEウェブ予約でお願いします
→ LINE: https://lin.ee/024dNUS 、TEL:03-6383-5353

■販売店舗情報
店名   : 高級食パン専門店「どんだけ自己中」荻窪店
住所  : 東京都杉並区荻窪4-20-15
アクセス : JR荻窪駅南口、丸ノ内線荻窪駅南口より徒歩5分
電話番号 : 03-6383-5353
営業時間 : 9:30~19:00(商品なくなり次第終了)
定休日  : 不定休
HP    : https://jikochu.dondake-bakery.com/

 

・パティシエール 塩崎 桂⼦

1999年、ハウステンボスホテルズへ入社し、アランシャペル氏の弟子の上柿元勝氏に師事。自然の恵みに感謝しつつ、お客様への感謝の気持ちを忘れずおごる事なく料理を創る。新鮮な素材をふんだんに使い心を込めた料理を創る。一流の料理人である前に、一流の人間であれと教わる。2008年に渡仏し、ノルマンディー地方を代表するパティスリーレイナルドにて研修。帰国後、株式会社近鉄ホテルシステムズ入社。志摩観光ホテル ザ ベイスイートのオープニングスタッフとして配属され、同ホテルのデザートメニュー開発に携わる。2014年、学校法人井上学園に勤務。製菓の実習や製菓理論の教鞭に立つ。また、製菓教室や、地元企業との焼き菓子共同開発を進める。
2018年、Restaurant TOYO Tokyoに参画。子育てをしながら働く主婦としてのロールモデルを確立中。