Restaurant TOYO Tokyoソムリエの徳重雄大です。
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本日は、
◉2018 Gevrey-Chambertin Dom.Odoul Coquard
Morey-St-Denisを代表するGrand Cru「Clos de la Loche」の真向かいにドメーヌを構える生産者。
醸造は、全て徐梗を行いステンレスタンクで発酵。
フレンチオーク樽(228l)でMLF後、同じオーク樽で15ヶ月熟成(新樽率30%)
【コメント】
全体的に少し黒をまとった、いきいきとしたラズベリーレッド。
ラズベリーや皮に張りのあるカシスなどジューシーなフルーツの香りと土や皮、獣臭などの力強さを感じる要素もとれる。
これぞGevrey-Chambertin!とも言える香り。
ベリーフルーツの上に力強い香りが乗ってくる。
強めのアタックとジューシーな甘味、味わいに厚みを持たせる酸味が舌の中心をスッーと流れていく。
後半に上質できめ細かい渋みを感じ、長い余韻へと流れる。
味わいの全ての要素にボリュームがありながら、バランスよく構成されている印象。
牛肉を使ったメインディッシュとバッチリ合うワイン。
ステーキはもちろん、ロッシーニ風など「The メインディッシュ」にはもってこい。