Restaurant TOYO Tokyoソムリエの徳重雄大です。
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本日は、
2011 Ch.Tour de Pez St-Estephe
France〉Bordeaux〉Haut Medoc〉Saint-Estephe
の赤ワイン。
ブドウは、Cabernet Sauvignon、Merlot、Cabernet Franc、Petit Verdotを使用。
毎年9月上旬に、世界的ワイン銘醸地として知られるメドックのぶどう畑で行われる42.195キロのフルマラソンの大会があります。
この大会では、真剣に好タイムを目指す人は少数らしく、
その他大勢の人たちは仮装やダンスを楽しんだり、ワインを飲みながら走るそうです。
そのメドックマラソンの完走賞として貰えるワインが
こちらのトゥール・ド・ペズなんだとか、、、
【コメント】
中心のガーネットからエッジにかけてはわずかにオレンジ色のグラデーションが見て取れる。
調理した赤・黒系のフルーツにリコリスなどのスパイスの
ニュアンス。ヒノキや皮革、こなれた樽の香りのバランスが心地よい。
ライトなアタックに控えめな甘味、口中を引き締める酸味と軽快なタンニンは軽やかな余韻を演出している。
ボルドーの中ではライトな部類のワイン、焼いた青魚や魚卵などを使ったお料理と良い相性をみせるだろう。