Restaurant TOYO Tokyoソムリエの徳重雄大です。
プロフィール http://toyojapan.jp/staff/tokushige/
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今日は
「2019 Sancerre Pascal Jolivet」
『ソーヴィニョン・ブランの魔術師』と言われる、自然派
ロワール造り手Pascal Jolivet(パスカル・ジョリヴェ)さんをご紹介します。
1990年にワイナリーを開始したパスカルさんは、現在Sancerre(サンセール)とPuilly-Fume(プイィ・フュメ)に120ha、Touraine(トゥーレーヌ)に60haの自社畑を所有しています。
「出来るだけ自然に、手を加えないこと」
をコンセプトにワイン造りをしているパスカルさん。
アジア圏への渡航歴も多く、日本で食事をすることも多々あるそうですが、パスカルさんのワインは和食との相性が素晴らしいとのこと!
さっそく、飲んでみましょう^ ^
【コメント】
透明感のあるレモンイエロー。
香りのボリュームは大きくはないが、レモンやグレープフルーツなど柑橘のキレイなニュアンスとピュアな白桃には解放感がある。
控えめなアタックにほのかな甘味、程よい酸味と後味に微かな苦味があり、余韻までフレッシュ感が持続する。
日本が誇る新鮮な海の幸を使ったシンプルなお料理とご一緒に。