Restaurant TOYO Tokyoソムリエの徳重雄大です。

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今週もワインをご紹介していきたいと思います。

2019 Chablis Saint Claire
Jean-Marc Brocard

パリの南東に位置するChablis(シャブリ)地区。
現在約5000ヘクタールあるブドウ畑の多くは、大手企業によって所有されていますが、その中で200ヘクタールという広大な畑を所有しながらも家族経営を続けているのがDom.Jean-Marc Brocard(ジャン・マルク・ブロカール)
さんです。さらに北緯48度に位置するシャブリは元来気温が低く湿気も多いことで有名、、、ビオ栽培は難しいと言われています。しかし、大きな手間とリスクを抱えながら信念を持ってBiodynamie(ビオディナミ)に取り組んでいます。
土壌は、石灰質や化石成分の多い典型的なキンメリジャンでミネラルが豊富な力強いワインが造られます。
現在は次男のジュリアンが中心となってドメーヌを運営しています。
彼らが目指すワインは、「純粋さ・ミネラル・新鮮さ」。
だからこそBarrique(バリック)は使わない。

【コメント】
薄いレモンイエローの外観
熟したレモンやグレープフルーツのニュアンスがあるが、香りの方向は内向的。ただいっさいの悪い感じはなく、むしろ飲み手を惹きつける魅力的な香りのスパイラルを生んでいる。
スリムなアタックにキュッと口中を引き締めるシャープな酸味。フレッシュな果実味からくる甘味があり、最後は爽やかな余韻に導かれる。
他とは一線を画す魅力的な香りを備えたChablis。
柑橘のヴィネグレットを使った鮮魚のカルパッチョや天麩羅を塩でいただく時などに合わせると良いだろう。