伊奈 清孝

kiyotaka ina

Manager / Sommelier

愛知県岡崎市出身。
1988年 株式会社国際観光ホテルナゴヤキャッスル入社、ホテルレストランのサービスマンとしてのキャリアスタート。プロトコル(国際儀礼)を基本としたサービスやエスプリを学び入社3年目を待たずソムリエに抜擢。1996年に同ホテルのシェフソムリエとなり来館される国内外のVIPへの料飲接遇サービスチームにもその都度抜擢される。
1999年 同ホテルを休職して単身渡仏。パリの三ツ星レストラン“アルページュ”にてソムリエとして1年間勤務。帰国後同ホテルに復職したのちに上京。
2002年 リーガロイヤルホテル東京のシェフソムリエとなる。同ホテルが迎賓館でのサービスを担当した際には飲料部門の責任者として迎賓館での国賓への接遇を経験。
2003年 パリ在住時に親交を深めた吉野建氏が東京に開業したレストラン Tateru Yoshino のシェフソムリエとして着任、銀座店の立ち上げを経験した後に汐留店マネージャーとなる。
2011年 東日本大震災を機に「死ぬ前にやりたい事をしたい」と強く思うようになり飲食業界から退き、芸能プロダクション・明治座アートクリエイトに在籍し、芝居や殺陣を学びながら舞台、映像、CM、スチールなどで俳優・モデルとして芸能活動を開始。
2012年 北島三郎さんが座長を務める明治座特別公演にて舞台デビューした後、梅沢富美男さんや氷川きよしさんが座長を務めた明治座の舞台公演に出演。
2013年 正月時代劇にて武士役で映像デビュー。
2019年 TBSドラマ【グランメゾン東京】ではレセプション・クローク役として出演。
2020年 再び飲食の世界へ。Restaurant TOYO Tokyoマネージャーとして現職。

コンクール受賞歴
1996年 第10回フランスワイン&スピリッツ全国ソムリエ最高技術賞コンクール 西日本大会準決勝進出。
1998年 第2回全日本最優秀ソムリエコンクール 準決勝進出
2002年 第3回全日本最優秀ソムリエコンクール 準決勝進出

スタッフ一覧

成澤 亨太
kota narusawa

Executive Manager
Executive Sommelier

都内ミシュラン店の支配人を経て、TBSドラマ 「グランメゾン東京」のワイン選定やレストラン等の監修、プロデュースを多く手掛ける

大澤 康二
koji ohsawa

Patissier

パリ・ラペルーズで研鑚後、都内ミシュラン店へ。 パティスリー・最先端のレストランデザート、両軸の経験と技術を併せ持つ

塩崎 桂⼦
keiko shiozaki

Patissiere

ハウステンボスにて上柿元勝氏に師事。フランス・ノルマンディーで研鑚。 製菓専門学校での講師経験も持つパティシエール

丸山 和孝
kazutaka maruyama

Staff

横浜クイーンアリスにて石鍋裕氏に師事。フランス・パリ Restaurant TOYO本店を経て日本へ

神南 純平
junpei kannan

Manager

シェ松尾・松濤レストランにて松尾幸造氏に師事。おもてなしの心得を研鑚